Хранение растительного масла


Хранение растительных масел  - не легкий процесс, который можно максимально упростить и сделать наиболее правильным только в производственных объемах.

Как правило, для свежести любого продукта первоочередную роль играют не сроки хранения, что указываются на упаковке, а место и условия его хранения. Потому, если не придерживаться элементарных правил, обеспечивающих надлежащее хранение растительного масла, то даже свежеотжатый продукт испортится и прогоркнет спустя один-два месяца.

Пригодность сырья можно установить по двум показателям: физико-химическим и органолептическим. Но обычному потребителю без каких-либо усилий будет вполне достаточно ознакомиться с последними показателями, к которым относятся:

  • прозрачность продукта;
  • вкусовые качества; 
  • запах;
  • цвет.

Отметим, что неправильное хранение растительных масел способствует стремительному развитию окислительных процессов, и, как результат, посторонний привкус, который явно ощущается, неприятный запах и горечь, также наблюдается осадок и мутность самого продукта.

Правила хранения растительных масел

Хранение масел по бутылкам должно происходить в сухих, затемненных помещениях, при средней температуре от +5° до +20° С. Ниже, приведем отведенные сроки в месяцах со дня разлива для надлежащего хранения масел:

  1. подсолнечное масло, которое разлито по бутылкам – 18 месяцев;
  2. фасовано по бочкам и флягам специального предназначения – 12;
  3. рафинированное, дезодорированное – 12;
  4. горчичное масло хранится до 12 месяцев;
  5. рапсовое – 6 месяцев.

Более длительное хранение проводят в специализированных баках-цистернах и резервуарах, которые характеризуются, как надежное место для сбережения продукта, с плотно закрывающимися люками. Такие образцы с экономической точки зрения выгодны в использовании. Но не стоит забывать, что в обеспечении надлежащего хранения играет огромную роль первоначальное качество сырья, процент примесей в нем и сама тара в которое разлито масло.

Если помещение полностью защищено от проникновения яркого света и воздуха, а также частично звукоизолировано, то можно считать, что продукт надежно защищен, ведь постоянное наличие пагубных процессов разрушительно влияет на его качество.