Производстводство



Производство растительного масла

Подсолнечное масло – это самый популярный жир, созданный из растения. Его применяют в кулинарии: для жарки, соусов, заправки салатов, в консервном производстве, мыловарении, косметологии, медицине, производстве лаков и красок.

Бзрм.jpg

    Весь процесс производства подсолнечного масла на ОАО «Бобруйский завод растительных масел» достаточно сложный и делится на несколько этапов:

  1. Получение от поставщиков масла подсолнечного нерафинированного нефасованного, соответствующего ГОСТ 1129-93.
  2. Получение от поставщиков вспомогательных материалов.
  3. Входной контроль сырья и вспомогательных материалов.
  4. Слив масла из автомобильных или железнодорожных цистерн насосом по трубопроводу в резервуар для хранения.
  5. Контроль качества нерафинированного нефасованного подсолнечного масла при хранении, соблюдение условий и сроков хранения.
  6. Подача нерафинированного подсолнечного масла в цех физико-химической рафинации.
  7. Кислотная гидратация – обработка масла ортофосфорной кислотой, для перевода негидратируемых фосфоросодержащих веществ в гидратируемую форму.
  8. Нейтрализация – обработка масла раствором щелочи, для нейтрализации свободных жирных кислот.
  9. Сепарация – отделение масла от соапстока и гидратационного осадка.
  10. Промывка - смешивание масла с умягченной водой (конденсатом), для удаления следов мыла.
  11. Сепарация – отделение масла от промывной мыльной воды.
  12. Сушка – удаление из масла остатков влаги.
  13. Обработка лимонной кислотой – удаление из масла следов мыла.
  14. Адсорбционная обработка – смешивание масла с одним или несколькими адсорбентами, для удаления остаточных фосфоросодержащих веществ, следов металлов, мыла и для снижения цвета масла.
  15. Фильтрация – отделение масла от отработанного адсорбента с примесями.
  16. Винтеризация – охлаждение и смешивание масла с фильтровальными порошками, для удаления воскоподобных веществ.
  17. Фильтрация – отделение масла от отработанного фильтровального порошка с воскоподобными веществами.
  18. Дезодорация – удаление из масла вкусовых и одорирующих веществ.
  19. Сдача масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «П», соответствующего требования ГОСТ 1129-93, на склад готовой продукции.
  20. Контроль качества масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «П» при хранении, соблюдение условий и сроков хранения.
  21. Отпуск масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «П» со склада готовой продукции в транспортную тару потребителя.
  22. Подача масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «П» со склада готовой продукции в емкость участка розлива для фасовки.
  23. Выдув бутылки из полиэтилентерефталата.
  24. Подача масла через полицейский фильтр в резервуар автоматической линии по фасовке масла.
  25. Расфасовка масла в ПЭТ бутылки.
  26. Укупорка расфасованного в ПЭТ бутылки масла полимерными колпачками.
  27. Этикетировка – наклеивание на бутылку этикетки, нанесение даты изготовления и розлива, маркировка контрольными знаками.
  28. Упаковка бутылок с маслом в термоусадочную пленку или в ящики из гофрокартона.
  29. Сдача масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «П» фасованного в ПЭТ бутылки на склад готовой (фасованной) продукции.

Относитесь к выбору масла со всей ответственностью и приобретайте только качественную продукцию!