Производстводство


Производство растительного масла

Подсолнечное масло – это самый популярный жир, созданный из растения. Его применяют в кулинарии: для жарки, соусов, заправки салатов. Как выбирать растительное масло правильно, чтобы получить максимальную пользу?

Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника. Главные сферы его использования:

  • Кулинария;
  • Консервное производство;
  • Мыловарение;
  • Производство лаков и красок;
  • Косметология;
  • Медицина.

На градацию этого продукта влияет способ выжимки масла. Чтобы знать, в чем отличия, поговорим о технологии его изготовления.

Производство подсолнечного масла безотходное, так как после извлечения семян остается лузга и шелуха оболочки семян, которые используются для изготовления пеллет, а шрот и жмых относятся к кормовой продукции.

Технология производства растительного масла

1111.jpg

Весь процесс производства подсолнечного масла достаточно сложный и делится на несколько этапов.

1 этап. Отделение семян от всевозможных примесей. На этом этапе используются специализированные сепараторы, а затем веечно-рушальные машины, которые полностью очищают зерна от шелухи.

2 этап. Следующий этап производства масла растительного происхождения предусматривает разлом семян в вальцовом станке. Предварительно обработанные и очищенные семена тщательно перемалываются.

3 этап. Производство растительного масла предусматривает также обжаривание семян подсолнуха для получения мятки. При этом жаровня может быть как огневая, так и паровая, где семена обрабатываются по-разному.

4 этап.  На следующем этапе производства подсолнечного масла мятка переносится в специальные шнековые прессы, где отжимается масла.

5 этап. После этого масло подсолнечное охлаждается и отстаивается, а затем фильтруется с помощью специального фильтра для первичной очистки. После этой обработки масла, оно остается сырым. А то, что остается на этом этапе в виде жмыха применяется в сельском хозяйстве.

6 этап. На этом этапе производства подсолнечного масла его выход составляет до 3%, чего не получится от прессового метода. Этот этап носит название экстракционного. На современных заводах предусмотрено производство масла каждым из этих способов.

7 этап. Этот этап предусматривает выход обезжиренного сырья, который носит название шрот.

8 этап. На данном этапе изготовление продукта практически заканчивается, так как уже подготавливается тара для разлива масла. Это огромные цистерны по 250 л и небольшие пластиковые бутылки для масла, начиная от 0,6 л. Некоторые производители подсолнечного масла не изготавливают технический продукт, поэтому приобретают технику для разлива масла.

Масла растительного происхождения могут быть двух видов: рафинированное и нерафинированное. Главное их различие в степени очистки.

Изготавливая масло подсолнечное, производители на конечном этапе могут предложить потребителю следующие виды масла:

  • Нейтрализованное;
  • Рафинированное;
  • Нерафинированное;
  • Вымороженное;
  • Гидратированное;
  • Отбеленное.

В чем польза подсолнечного масла?

Растительное масло является жиром, добытым из растений с максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Именно они отвечают за обменные процессы в организме. В масле также есть:

  • витамин F, который способствует уменьшению уровня холестерина;
  • витамин А, улучшающий зрение;
  • витамин Д, способствующий нормальному усвоению кальция в организме;
  • витамин Е, поддерживающий целостность клеточных мембран;
  • витамин К, принимающий участие в процессе свертываемости крови.

При использовании растительного масла улучшается работа печени и системы пищеварения, предупреждается преждевременное старение кожи.

Как выбрать самое полезное растительное масло?

Не всегда то, что отпечатано на упаковке соответствует действительности, а порой даже используется для рекламы и быстрого распространения продукции. Например, если вы увидите на бутылке масла растительного надпись «рафинированное» - это вовсе не будет означать, что оно самое полезное. В процессе рафинации проводится физико-химическая обработка сырья, что помогает продлить срок его хранения и одновременно выводит из него полезные вещества. Питательная ценность данного продукта достаточно низкая.

Если производитель подсолнечного масла указал на этикетке, что его масло нерафинированного типа и первого холодного отжима - это говорит о том, что оно самое полезное. Такое масло применяется для приготовления салатов, пассировки и тушения.

На упаковках некоторые производители указывают, что в растительное масло не добавлены консерванты и пищевая краска, но это никак не связано с их благородностью. На самом деле в этом просто нет необходимости, в отличие от майонеза или кетчупа. Кроме этого растительное масло не соединяется с водой, поэтому ее там тоже нет.

При несоблюдении условий хранения масла быстро окисляются, поэтому лучше хранить данный продукт прохладном месте. При упаковке подсолнечного масла производитель может указывать дату хранения до 12 месяцев, однако, это не совсем так. После вскрытия упаковки лучше использовать его в течение 1-2 месяцев.

Максимальное количество витаминов и прочих важных для организма элементов присутствует только в нерафинированном растительном масле холодного отжима. Для рафинированного масла свойственно наличие синтетических витаминов.

Только при наличии на этикетке масла надписи о том, что оно прошло технический регламент действительно свидетельствует о том, что продукция сертифицирована.

Производители растительного масла также часто упоминают о том, что в нем не содержится ГМО. Однако доказать это лабораторным методом не представляется возможным. Но, тем не менее, многие эксперты доказывают, что любые масла растительного происхождения действительно не содержат ГМО.

Очень часто, при изготовлении масла производитель указывает на то, что в нем не содержится холестерина, но это самая большая бессмыслица, которую только можно придумать. Любые масла растительного происхождения не содержат в себе холестерин. Это относится только к животному жиру.

При выборе растительного масла шаг в пользу выбора того или иного продукта будет зависеть от его назначения. Например, для заправки готовых блюд и салатов лучше сделать выбор в пользу нерафинированного масла. А вот для жарки и тушения лучше использовать рафинированные масла.

Главные признаки растительного масла лучшего качества:

  1. прозрачность;
  2. цвет от прозрачного до тесно-желтого;
  3. запах и вкус подсолнечника имеют яркую выраженность у нерафинированного масла. При выборе рафинированного растительного масла оно практически будет без запаха;
  4. отсутствие горечи;
  5. качественная тара для масла без повреждений и с указанием всех параметров;
  6. если на этикетке написано «растительное», а не подсолнечника, вполне может быть, что производители используют смесь разного масла.

Относитесь к выбору масла со всей ответственностью и приобретайте только качественную продукцию.