История подсолнечного масла


История подсолнечного масла
Задать вопрос

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу этот «солнечный» цветок попал в 1510 году, его «дикарем» привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу им украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, и в 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако тут стоит оговориться, так как при раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, уже находили семечки подсолнечника. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли. 

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои годы на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет «жизни» в России цветок сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своем огороде, а «лузганье» семечек на завалинке было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. 

Широкому распространению подсолнечного масла способствовало его признание церковью постным продуктом. Ведь в то время как сливочное масло использовали лишь на праздники, по будням без перерыва на постные дни использовали подсолнечное масло, по-свойски называемое постным. Его добавляли в гречневую и другие каши - отсюда и знаменитое «кашу маслом не испортишь». Им заправляли и овсяный кисель – главное блюдо постного стола. Оно полюбилось и прижилось настолько, что в начале XX века посевы подсолнечника занимали в России около миллиона гектаров, а подсолнечное масло стало национальным продуктом. Впрочем, люди не сознавали тогда, какое на самом деле богатство содержится в «замасленных» бутылках!  

Заказать услугу