Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение растительным маслам



Среди всех видов масла специалисты рекомендуют отдавать предпочтение растительным. Об этом сообщила сегодня старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Наталья Цемборевич во время on-line конференции на сайте БЕЛТА.

Специалист рассказала о полезных свойствах различных масел, отметив, что именно растительные масла подходят для регулярного использования в рационе людей разных возрастов. Например, рапсовое масло полезно для людей пожилого возраста. «Пожилым людям необходимо ограничивать потребление жиров, в первую очередь животных. 20 г растительного масла в сутки обеспечивают поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте, а именно полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фитостеринов», - отметила Наталья Цемборевич. Она пояснила, что жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, уровень холестерина в стареющем организме. «Витамин Е является антиоксидантом, который борется с процессами старения в организме, фитостерины обладают антисклеротическими свойствами. При этом более полезны для людей этой возрастной категории нерафинированные растительные масла, так как при их рафинировании значительное количество стеринов теряется», - добавила кандидат медицинских наук.

Растительное масло должно обязательно присутствовать и в рационе кормящих матерей. Им необходимо употреблять достаточное количество жиров, которые являются источником энергии. Кроме того, жиры отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме. «Для укрепления иммунитета молодых мам необходимо использовать растительные жиры, в том числе рапсовое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е», - сказала специалист.

Что же касается детского питания, то, по ее словам, в суточный рацион детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) обязательно должно входить до 6 г растительного масла. «Все виды растительных масел отличаются жирнокислотным составом. К примеру, подсолнечное, кукурузное и соевое масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормального роста и развития ребенка. В рапсовом масле довольно высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты – 60 %. Его характеристики сходны с оливковым маслом», - отметила Наталья Цемборевич. Поэтому, добавила она, в питании ребенка рекомендуется чередовать различные растительные масла.

Что касается домашней кулинарии, то специалист акцентировала внимание на особом свойстве рапсового масла выдерживать высокие температуры при нагревании. «Это позволяет жарить продукты без риска выделения вредных веществ - так называемых канцерогенов, - отметила Наталья Цемборевич. - Такое масло отлично подойдет для жарки мяса, рыбы, картофеля. Блюда сохранят привычный для нас вкус, а организм получит необходимые питательные вещества».