Чем полезно рапсовое масло: 5 фактов


1606377185813529.jpg

О рапсовом масле информация крайне противоречивая. Одни считают его полезным для здоровья, другие - вредным. Давайте попробуем вместе разобраться, где правда, а где – вымысел.

Ниже рассмотрены главные тезисы о пользе пищевого рапсового масла (с опорой на научные источники информации). 

 1.      Улучшает здоровье кожи и глаз

Масло рапса богато витамином E – мощным антиоксидантным веществом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения. По информации немецких учёных, витамин E увлажняет кожу, активирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он включён в ряд современных кремов и масок по уходу за кожей тела и лица. Американские специалисты отмечают высокую частоту встречаемости возрастных дегенеративных заболеваний глаз (например, макулярной дегенерации) при низком уровне витамина E в рационе. Как утверждают российские специалисты, вещество повышает остроту зрения (особенно – в темноте). Рапсовое масло, за счёт содержания витамина E, может использоваться для омоложения кожи и профилактики возрастных заболеваний органов зрения.

2.      Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Рапсовое масло содержит массу ненасыщенных жиров, которые связаны с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Например, труды американских специалистов демонстрируют, что при частом приёме масла реже встречается ишемическая болезнь сердца. Учёные университета медицинских наук Саве (Иран) выявили способность рапсового масла снижать уровень общего холестерина, а также его «вредных» фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови. В результате, на фоне нормализации показателей липидного обмена, снижается вероятность отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий и как следствие, уменьшается риск развития таких патологий, как хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Рапсовое масло рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам старше 40-50 лет с целью профилактики или замедления прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы. Масло богато ненасыщенными жирами, снижающими риск развития наиболее распространённых патологий сердца и сосудов.

3.      Снижает уровень сахара в крови

По данным шведских работников науки, употребление масла рапса приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак. Также отмечается уменьшение концентрации гликированного гемоглобина – маркёра содержания сахара в крови за последние 2-3 месяца. Схожие данные показывают труды учёных из Финляндии. В основе лечебного свойства лежит воздействие рапсового масла на инсулинорезистентность – главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа. Продукт повышает чувствительность периферических рецепторов на мышечных и жировых тканях к инсулину. В итоге клетки эффективно поглощают сахар из крови. Масло рекомендуется употреблять с целью профилактики и терапии (с целью уменьшения дозы принимаемых медикаментов) сахарного диабета II типа. Рапсовое масло снижает уровень глюкозы в крови. Эффект носит долгосрочный характер.

4.      Борется с раком

В составе масла присутствует большое количество омега-3 жирных кислот. Достоверно установлено, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления любых злокачественных клеток в организме. Обнаружена прямая связь между обилием данных веществ в рационе и низкой частотой встречаемости опухолей следующих органов (1, 2, 3): молочных желёз у женщин; ободочной кишки; прямой кишки; простаты у мужчин. Включение рапсового масла в диету позволяет снизить риск развития рака.

5.      Является универсальным продуктом

Обладает приятным и мягким вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт возможно использовать для жарки, тушения, фритюра.

Употребляйте в пищу рапсовое масло и будьте здоровы!